Mejora genética integrada de patata: incorporación de herramientas moleculares para estreses abióticos y calidad de procesado

El objetivo general del proyecto es la obtención de variedades de patata mejor adaptadas a los nuevos condicionantes del cambio climático y con alto valor nutricional, incorporando metodologías novedosas como herramientas genómicas y métodos analíticos no destructivos como Análisis de Imagen y NIRS, que faciliten y acorten el proceso de selección. Asimismo, el desarrollo de estas nuevas variedades contribuirán a aumentar la sostenibilidad, mejorar la calidad y con ello la seguridad alimentaria de este cultivo. El proyecto se plantea a tres años con los siguientes objetivos específicos:

  1. Mejora para la resistencia a estreses bióticos y aptitud industrial
  2. Mejora para valor nutricional
  3. Selección asistida por marcadores moleculares
  4. Identificación de genes candidatos para estreses abióticos, P. infestans y parámetros de calidad mediante mapeo de asociación
  5. Determinación de parámetros de calidad mediante tecnologías NIRS, HSI y ensayos de textura
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